Твитнуть в Степан Григорян Армяно-российское стратегическое партнерство и отношения Армении с Западом и ЕС, внешняя политика и проблемы в экономике — об этих и других темах рассказывает в эксклюзивном интервью . И что это может стать фактором, с одной стороны, для улучшения экономики Армении, а с другой — будет способствовать большей политической независимости от внешнего влияния. На Ваш взгляд, как повлияло снятие санкций с Ирана на развитие армяно-иранских отношений? С Ираном у Армении было много задумок, они и сейчас есть, которые либо не реализовываются, либо реализовываются очень медленно. Когда мы говорим о проекте строительства железной дороги Иран-Армения, все понимают, что это дорогостоящий и очень важный проект в рамках Шелкового пути, и Китай согласен поддержать его, в том числе, финансово. Но наше правительство очень медлительно. Иногда не понимаешь причину такой медлительности, тем более есть тот, который хочет и готов профинансировать данный проект. В данном проекте интерес Ирана довольно четкий, нам самим этот проект нужен как воздух. Когда правительство Грузии в феврале этого года заявило, что ему нужно покупать млн. Аналогичное наблюдается и в отношении других совместных с Ираном важных для нашей страны, в том числе, транспортных и энергетических проектов.

Иранские компании рассматривают возможность инвестиций в строительство Мегринской ГЭС

Армения ждет инвестиционного бума, поменяют ли российский газ на иранский, зачем"Наириту" вторая жизнь - Анализ армянских СМИ за июня. Экономика 15 июн в 0: Ставки на инвестиции"Никогда еще инвестиционный интерес к Армении не был таким, как на сегодняшний день. И наше правительство нацелено трансформировать этот интерес в инвестиционный бум. Но для этого необходимы серьезные преобразования, над которыми мы сейчас работаем", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы граждан в прямом эфире на своей странице в , пишет интернет-издание АРКА.

Одним из таких преобразований является внедрение особой структуры —"инвестиционного окна", которое консультативно даст возможность любому иностранному гражданину без вмешательства государственных ведомств вложить свой капитал в интересующую инвестора сферу.

В политическом плане Армения — особый случай: она не приняла ни . лишь границы Армении с Грузией и Ираном — это ограничивает ее . продуктивную экономику, способную стимулировать инвестиции в.

Проект беспрецедентный, поскольку армянская зона создается на границе с Ираном для наращивания товарооборота с Евразийским союзом. Помешать реализации проекта может нестыковка законодательства: Иран — не член ВТО. Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву по случаю летия дипломатических отношений двух стран отмечаемого в апреле оказался не просто парадным мероприятием, а имел весомую деловую подоплеку. Информацию об этом подтвердил источник в дипломатических кругах Армении. Рассмотрим все возможности, которые есть.

Дьюти-фри в зоне На полях встречи, кстати, было объявлено о создании российско-армянского инвестиционного фонда. Дмитриев не исключил, что фонд проинвестирует проекты резидентов будущей ОЭЗ. Официально российская сторона не объявляла о создании особой зоны, но в Армении такая возможность уже обсуждается на правительственном и экспертном уровне. Место для зоны выбрано в городе Мегри Сюникской области Армении на территории в 10—15 га с возможностью расширения до 55 га.

Резидентами ОЭЗ могут стать от до компаний. Если ОЭЗ откроется, это будет беспрецедентный проект на всем постсоветском пространстве. По двум причинам:

Сергей Шакарянц , 14 августа , На своей странице в Григорян написал, что в ходе встречи он отметил, что Армения и Иран на протяжении лет доказали взаимное желание сохранить и развить двусторонние отношения, которые никогда не страдали в тяжёлые для двух стран времена. Он выразил уверенность, что находящееся на высоком уровне взаимодействие двух стран будет способствовать тому, чтобы соответственно развивались и экономические отношения, что приведёт к стабильности Армении.

Посол Саджади также выразил готовность содействовать в подготовке визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран, который намечается в ближайшее время. А уже в развитие этой информации, ряд армянских СМИ вбросили в информпространство некий абрис плана поведения премьер-министра в Тегеране.

В Армении не скрывают, что открывают зону для привлечения иранских инвестиций в экономику. Товарооборот между Арменией и.

Мы предлагаем уникальную инвестиционную платформу, которая и выгодна для инвесторов, и способствует росту экономики страны. С момента учреждения 20 января г. Мы помогаем инвесторам получить доступ к новым рынкам, привлекать капитал и положить начало новым сотрудничествам. Целью Клуба является обеспечение пайщикам стабильным доходом посредством предоставления дивидендов благодаря максимально эффективному инвестированию капитала, учитывающего риски.

Как в корпоративной, так и в личностной плоскостях мы придерживаемся самых высоких стандартов поведения, чтобы удостоиться лояльности инвесторов и укрепить нашу репутацию. Осознаем, что в корпоративном управлении крайне важно соблюдать процедуры по обеспечению эффективного контроля и строгой отчетности. Уверены, что применение обеспечивающих подобный почерк инструментов, мы сможем успешно обеспечить для всего нашего инвестиционного портфеля.

Верим, что в вопросе управления инвестициями необходимо руководствоваться честностью и прозрачностью. Наше видение — мы видим прогресс в экономике Армении, в котором активно участвуют инвесторы и получают привлекательный доход. Наша миссия — привлечь надежных инвесторов и сформировать в Армении надежную и стабильную платформу для инвестиций, с помощью которой инвесторы могут способствовать экономическому развитию страны и от последней получать устойчивый и честный доход.

Перейти от проектов к действиям: эксперт о визите Пашиняна в Тегеран

Презентация , 1, Согласно новому докладу, азиатские инвесторы увеличивают прямые капиталовложения в ЕАЭС. Россия становится приоритетным направлением для новых проектов китайских инвесторов.

ЕРЕВАН, 31 мая. /АРКА/. Интенсивные фисташковые сады будут высажены в Армавирской области Армении на инвестиции иранской.

В отличие от него, блок 1 не был восстановлен после проверки работоспособности парогенератора после успешно пережитого станцией землетрясения года. Установленная тепловая мощность одного блока составляет МВт, электрическая мощность — ,5 МВт. Среднегодовое производство электроэнергии, в зависимости от продолжительности ремонтных кампаний, на ААЭС колеблется в пределах 2, ,5 миллиарда кВт.

Тепловые электростанции[ править править код ] В Армении действуют 2 тепловые электростанции Ванадзорская ТЭС ныне не действует: Изучение возобновляемых источников энергии ведётся в Армении по ряду направлений, наиболее перспективными из которых являются гидроэнергетика , ветро- , геотермальная и солнечная энергетика. Планы строительства новых крупных ГЭС[ править править код ] Согласно программе Министерства энергетики Армении, государство планировало до года ввести в строй ряд крупных ГЭС: Стоимость произведенной ими электроэнергии составляет примерно 30 драмов.

Министра охраны природы Армении отметил, что все ГЭС обязаны установить водоизмерительные приборы. Для полноценного учета потребления воды в республике необходимо внедрить еще расходомеров воды. Информация о малых ГЭС на год: Наибольшая длительность солнечного сияния бывает на равнинных территориях , где горизонт не закрыт горами. Многие территории республики по длительности солнечного сияния, в особенности Араратская равнина , могут сравниться с субтропическими зонами Средней Азии.

Объемы прямых инвестиции Ирана в Армению одни из самых низких в ЕАЭС

Русский язык, не имея официального статуса, фактически используется как средство межнационального общения. Государство в южной части Закавказья. Граничит с Азербайджаном на востоке и юго-востоке, Ираном на юге, Нахичеванской Автономной Республикой эксклав Азербайджана на юго-западе, Турцией на западе и Грузией на севере.

Я буду держать под личным контролем крупные иранские инвестиции. Об этом заявил абря в Ереване президент Армении Серж.

Те, кто следует первой парадигме — в частности, Грузия, Молдавия и Украина, — это страны с демократическим строем, которые в целом стоят на прозападных позициях и стремятся по возможности максимально отдалиться от России. Эти страны добились значительных успехов в построении демократического общества, хотя на практике государственное управление там часто дает сбои. Азербайджан, Белоруссия и большинство государств Центральной Азии следуют в русле противоположной, авторитарной парадигмы. Из-за ситуации с правами человека эти страны не могут установить тесное партнерство с Западом, и все же лишь немногие из них открыто занимают пророссийскую позицию, да и то, судя по всему, скорее из необходимости, чем по собственному выбору.

В целом развитие авторитарных государств пока отличается большей стабильностью, но эта стабильность чрезвычайно дорого обходится их гражданскому обществу. Армения не вписывается ни в одну из этих моделей. Проблемы безопасности традиционно толкают ее в орбиту Москвы, но этот альянс пока не обернулся однозначным поворотом к авторитаризму, как в аналогичной ситуации произошло с другими странами Евразии. Гражданское общество Армении остается весьма устойчивым и активным — как и ее многочисленные политические партии.

Активисты гражданского общества и оппозиционеры эффективно используют социальные медиа и выходят на улицы, когда хотят, чтобы их услышали. Одним из серьезнейших препятствий на пути политической, социальной и экономической модернизации страны остается коррупция. Она уже давно вызывает недовольство общества, но, как ни парадоксально, одновременно способствует и определенной конкурентности политического процесса — как инструмент, которым пользуются для обеспечения своих интересов олигархи и другие крупные бизнесмены, играющие важную роль в экономике страны.

Серж Саргсян: Крупные иранские инвестиции буду держать под личным контролем

По словам министра экономического развития и инвестиций Армении Тиграна Хачатряна, упрощенное торговое соглашение с Ираном, которое уже ратифицировано членами ЕАЭС Россией, Кыргызстаном и Беларусью и вскоре будет ратифицировано также Арменией, предоставит большие возможности компаниям, действующим как в ЕАЭС, так и в Иране. На вопрос, не могут ли санкции США против Ирана повлиять на это соглашение, министр ответил, что санкции носят временный характер, а соглашение является долгосрочным.

Они, как правило, применяются к тем организациям, которые сотрудничают с иранскими производителями определенных направлений. По данным Министерства экономического развития и инвестиций, в предложения, представленные армянской стороной, в основном включены те товары, которые представляют первостепенный интерес для Армении в плане экспорта и имеют большой удельный вес в объемах экспорта из Армении в Иран.

При этом, остались неизменными таможенные ставки на такие товары, представляющие интерес для армянской стороны, как баранина, рыба и мед.

С докладом выступил посол Армении в Иране Арташес Туманян, который представил благоприятные условия для инвестиций в.

Как видно, показатель имеет циклический характер. Поток иранских туристов рос до года, достигнув уровня тысяч по данным министерства экономического развития и инвестиций , после чего снизился в годах. Следующий этап роста, который продолжается до сих пор, начался в году: Причем динамика притока иранских гостей не соответствует изменению общего числа туристов, приезжающих в Армению.

Чтобы сказанное было более наглядным, предлагаем взглянуть на второй график, где видно, как менялся увеличивался-уменьшался поток туристов из всех стран и Ирана. В году темпы роста почти уровнялись. А в и годах приток иранских туристов сократился соответственно на 17,2 и 15,3 процента, в то время как общий показатель притока туристов рос за счет других стран.

В годах пассивность иранских туристов в основном обусловлена экономическими санкциями против Ирана. Годовой показатель визитов в тот период снизился в среднем на тысяч человек. При этом иранский туризм на тот период переживал спад не только в направлении Армении, но и других стран. Второй этап роста начался в году — приток туристов из Ирана вырос на 17 процентов, общий приток — на 16,6 процента. А в и годах темпы роста числа туристов из Ирана стали интенсивно расти — каждый год на 30 процентов.

Иран и Армения: сотрудничество в условиях изоляции

Наира Бадалян АрмИнфо. Поставки"голубого топлива" из Ирана в Армению можно увеличить, как минимум, вдвое. Такое мнение высказал министр экономического развития и инвестиций РА Тигран Хачатрян го февраля в беседе с журналистами. По его словам, увеличение объёма поставок иранского газа положительно скажется на КПД существующих в Армении инфраструктур. При этом, как подчеркнул министр, Армения технически способна"переварить" новые объёмы вне рамок реализуемой сегодня программы"газ в обмен на электроэнергию" - как для его поставок населению, так и последующего транзита в Иран.

Министр сельского хозяйства Артур Хачатрян принял 31 мая директора иранской компании «Тана сад» Бегзада Эслачи. Данная.

Как подчеркивают аналитики ЦИИ, иранские частные инвесторы разрабатывают дорогостоящие проекты в электроэнергетической отрасли Армении, в частности строительство Мегринской ГЭС на реке Аракс и линию электропередачи Иран - Армения, однако их осуществление затруднено из-за нехватки средств. Одним из важных факторов активности иранских ПИИ выступает географическое положение Ирана и культурно-историческая общность с народами, населяющими соседние хотя и не обязательно имеющие общие с Ираном границы страны.

Этот фактор обеспечивает довольно высокий уровень проникновения иранского малого и отчасти среднего предпринимательства в страны Закавказья и Центральной Азии: Статьи по теме Эксперт: Армения может стать коридором, связывающим российскую энергетическую систему с иранской Вторник, 12 Января АрмИнфо. Армения может извлечь определенную выгоду из региональных конфликтов, в частности, из разногласий между Ираном, Турцией и Азербайджаном.

Парламент Армении ратифицировал соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном

В Армении гадают: 25, 27 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян отправится в Иран с официальным визитом. Поездку анонсировали еще во второй половине прошлого года, но она тогда не состоялась. Ожидания от налаживания еще более тесных отношений между Тегераном и Ереваном были и есть более чем серьезные. Это и поставки газа, это иранские инвестиции в Армении, политические преференции. Но все эти ожидания, судя по всему не оправдаются, а визит армянского лидера можно считать чисто формальным.

Энергетика Армении — отрасль экономики Армении. По официальным данным в В настоящее время производится обмен электроэнергии с Ираном. В летние месяцы электроэнергия передаётся . Инвесторов, в крупных масштабах, может привлечь вложение средств в эту отрасль лишь при тарифе в

Иранские компании рассматривают возможность инвестиций в строительство Мегринской ГЭС, сказал во вторник журналистам заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян. По его словам, в ближайшее время в Армению прибудут иранские компании для проведения переговоров по схемам, инвестиционной программе и структуре Мегринской ГЭС. Мы надеемся в этом году достичь конкретных результатов", - сказал Арутюнян. Он отметил, что проект по сей день не был осуществлен из-за того, что иранская компания, которая взяла на себя соответствующие обязательства, так и не выполнила их.

Что касается ожидаемых показателей станции и предполагаемого объема инвестиций, то, как отметил замминистра, скорей всего в результате новых исследований они подвергнутся корректировке с учетом изменений в водных ресурсах и применяемых технологиях. Однако из-за экологических проблем, связанных с уменьшением объема воды в реке Аракс, а также увеличением водозаборов со стороны Турции в северной части Армении, пришлось пересмотреть этот проект в сторону уменьшения мощности.

Сейчас речь идет о МВт. Церемония закладки фундамента Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс состоялась 8 ноября года. Правительства Армении и Ирана в году подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации двух электростанций в Мегри и Карачиларе — по обе стороны приграничной реки Аракс. Предусматривалось, что через 15 лет после эксплуатации ГЭС безвозмездно перейдет армянской стороне.

Армения — Иран: несбывшиеся проекты и реальные перспективы

Интенсивные фисташковые сады будут высажены в Армавирской области Армении на инвестиции иранской компании"Тана Партез". Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Армении, договоренность об иранских инвестициях в посадку садов была достигнута на состоявшейся в четверг встрече главы Минсельхоза Артура Хачатряна и директора ООО"Тана Партез" Бейзада Эслайчи.

Хачатрян подчеркнул, что подобные программы важны для развития сельского хозяйства в Армении, поскольку они не только дают возможность увеличения площади обрабатываемых земель, но и превносят новые культуры. Кроме того, будут также созданы накопительные резервуары и отдельный водопровод для орошения садов. Иранский бизнесмен сообщил, что компания стремится расширить свою деятельность в Армении, создать сушильный и упаковочный цех фисташек и ожидает от Министерства сельского хозяйства помощи в этом вопросе.

Самые последние и актуальные новости Азербайджана, Грузии и Армении: политика, экономика, спорт, культура, нагорно-карабахский.

Карена Демирчяна. Глава правительства отметил важность организации ставшего традиционным промышленного форума. Саркисян добавил, что важность форума заключается в том, что в нем приняли участие организаций из 9 стран мира. В отличие от небольших мероприятий, дающих лишь частичное представление об отдельных сегментах промышленности, спектр предложений регионального торгово-промышленного выставочного форума охватывает практически все отрасли.

С тех пор она проводится каждый год, становясь все более масштабной и значимой… Семь в одном Как подчеркнул в минувшую пятницу 4 сентября , открывая в Спортивно-концертном комплексе им. Так, если в году количество участников едва достигало ти, то в этом оно уже приблизилось к компаниям и организациям, причем не только из Армении и Нагорного Карабаха, но и из 7 других стран — России, Беларуси, Ирана, ОАЭ, Германии, Грузии и Китая. С течением времени выставочный форум стал проходить при официальной поддержке не только отдельных министерств и ведомств, но и правительства РА.

С каждой выставкой толстели и официальные каталоги выставки: К примеру, на стр.

Иран помогал Армении во время Карабахской войны